[personal profile] healthy_back_16
Что уже было: Стивен Лаберж. Осознанное сновидение http://healthy-back.livejournal.com/318391.html

http://philologist.livejournal.com/7945690.html - Лилия Мяртмаа, сентябрь 2015
http://www.zvuki.ee/lp/shamanyashhie-vo-sne-2/

25 лет нашей жизни проходит внутри сновидения, то есть на 8 часов каждый день мы запираем двери и погружаемся в естественное измененное состояние сознания. Как использовать это время для того, чтобы улучшить свою жизнь и достичь определенных целей? О шаманских практиках и сновидениях рассказывают: Олард Диксон, писатель, путешественник и исследователь шаманизма и культуры северных народов, и Шончалай Ховенмей, потомственная шаманка происходящей из хакасского рода Ах Хасха (Белая Кость) и тувинского рода Бай-Кара

Сейчас много предлагается шаманских практик. Как выбрать для себя практики, которые действительно хорошо работают и не навредят? Как отличить настоящего шамана от шарлатана?

Олард Диксон:
В традиционной культуре, в частности, в шаманизме, сохранилось очень много интереснейших, реликтовых практик, которые совершенно спокойно можно использовать в современном мире, адаптировать для современных условий. Это, конечно же, практики осознанного сновидения, при которых спящий точно знает, что он спит и действует согласно этому знанию, это и практики горлового пения Хоомей, и многие другие практики, которые можно использовать в отрыве от традиционной культуры, не меняя свое религиозное мировоззрение. Это просто физиологическая работа с телом. Те практики, взятые из шаманской культуры, которые основаны именно на естественной физиологии человека, подходят для современной жизни.

Как отличить шамана от шарлатана? Это очень сложный вопрос. Это точно так же, как хорошего врача, хирурга например, отличить от плохого. У обеих две руки, две ноги, они вроде бы произносят одинаковые умные фразы, а вот результат будет виден только после операции, хороший это был врач или не очень. В шаманстве, на самом деле точно также. Здесь нет такого понятия как шарлатан, есть просто начинающий человек, который чем-то увлекается и интересуется. Беда состоит в том, что иногда этот начинающий шаман вдруг чувствует себя хирургом, берет в руки скальпель и проводит операции. Тогда возникает проблема. А то, что есть и шаманы, и неошаманы, как сейчас принять называть, — это хорошо.

В чем их особенность шаманских снов? Чем они отличаются от осознанных сновидений?

Шаманские сны — это специфическая часть осознанного подхода к сновидениям. Это культура осознания себя во время сна, которая связана, прежде всего, с осознанием себя наяву. Если человек осознает свои действия наяву, то он будет осознан и во сне. Сам факт обучения осознанным сновидениям, сами практики, основаны на оттачивании осознанности здесь, наяву. Именно они становятся базовыми практиками уже для работы внутри сна. Чем больше здесь осознанности, тем быстрее достигается осознанность внутри сна. Когда достигается осознанность внутри сна, то осознанность здесь, наяву, возрастает и лучше у человека все получается.

Практики шаманящих во сне не отличаются от практик осознанных сновидений, это просто особый подход, другие техники. В теме осознанных сновидениях есть практики тибетской йоги сновидений, есть практики шаманящих во сне, есть и другие. Они отличаются подходом к самому сну. Зачем, скажем, шаман занимается осознанием себя внутри сна, зачем ему нужно это состояние? Для того, чтобы уплотнить реальность сновидений, чтобы она стала такой же плотной, как и явь; для продолжения существования, в том числе и посмертного существования в этих сновиденческих областях; для того, чтобы потом приходить к людям во снах, помогать им, находясь по ту сторону.

Буддийские и индийские техники связаны с пониманием того, что сновидение — это сансара, точно такая же, как и явь. Явь — сансара, и сновидение тоже сансара, а поскольку и то, и другое иллюзорно, то нет смысла в этих иллюзорных областях останавливаться. Поэтому практики осознанных сновидений в буддизме и индуизме применяются как некая ступень к всеобщей, глобальной осознанности, для того чтобы сохранить свою осознанность в момент наступления последнего нашего часа и испытать его как великую возможность.

Как реализовывался навык шаманящих во сне? Предположим, у человека случалось что-то. Он приходил к шаману и говорил, вот несчастье у меня произошло. Шаманящий во сне говорил что, все будет хорошо, через три дня приходи. За эти три дня шаман входил в состояние осознанности внутри сновидения, искал причину возникновения проблемы и устранял ее. Это могло быть и целительство, и поиск отбившихся от стада животных. Так же это могла быть и просто какая-то полоса невезения и неудач, и что-либо еще. Шаман устранял эту проблему внутри сновидения и таким образом из сна воздействовал на явь, исходя из того, что сновидение состоит из того же материала, который мы переживаем: посмотрели, предположим, кино про войну, и нам сновидение соответствующее приснилось с танками и окопами. Другая часть сюжетов сновидения – это не реализованный, но потенциальный материал, то есть тот, который возможно будет реализован, может быть, реализован завтра, послезавтра или так и останется в потенциале. Наш мозг говорит нам при этом, давай отработаем вот этот сложный момент. Человек, который боится лягушек, очень часто внутри сновидения встречается с лягушками, потому что мозг отрабатывает этот иррациональный страх в самых различных ситуациях, смотрит, как телу реагировать в том или ином случае. Основываясь на этих физиологических принципах шаманящие во сне из сновидения меняют реальность яви и таким образом улучшают положение здесь, наяву. Этот подход применим как для лечения органических повреждений, например, вследствие болезни, так и к любой другой проблеме.

Шончалай: Шаманские сны нужны шаманам, которые думают, что они шаманы. Во сне происходит их посвящение, когда духи приходят. Раньше обучение велось один на один: молодой шаман и шаман-наставник. Старший подготавливал молодого к особым вещам, которые иногда происходят во сне, шаманское рассечение, например. Шаманское становление как таковое — это реально сложный процесс, и поэтому шаманские сны — это знание о том, как себя вести внутри сна в сложных случаях.

Олард: Здесь, наяву, мы подчас не можем справиться с собой, а внутри сновидения можем научиться не бояться иррациональных страхов, как лягушек, например. Мы можем справиться с этим один раз внутри сновидения и в результате перестанем бояться наяву. Так же с помощью сновидений можно решать и другие вопросы: преодолевать собственную неуверенность, боязнь потерять работу, деньги. Мы можем внутри сновидения встречаться со своими умершими предками, можем спросить у них что-то, узнать историю рода, и они будут об этом говорить. У каждого происходят эти встречи, но осознанность делает их результативными.

Шончалай: Самое главное, когда мы встретим каких-то родственников по своей линии от начала времен, а мы их встречаем постоянно, попросить дать песню, родовую песню. В родовой песне заключена и вибрация, и интонация рода, и здоровье, и благополучие. Это почти все для нас. Раньше были родовые песни, которые передавались от отца к сыну, по роду они шли. Это даже может быть не песня как таковая, а просто мотив, интонация. Но для чего они давались? Для того, чтобы эта песня, эта вибрация звуков поддерживала в жизни. Когда трудная минута наступает, эту песню пропевают, и что-то меняется в жизни, получается это поддержка от всех предков, представляете, в этой одной песне помощь всех предков. А это очень много, я считаю .

Шаманские сны, это и открытие дара внутри, например, открытие дара горлового пения, как у меня это произошло. Просто понимание того, что ты один раз утром встаешь, открываешь рот и поешь так же, как во сне, это же чудо какое-то! Шаманские сны подготавливают либо к раскрытию дара, либо к встрече с предком, а целительство во сне, это вообще отдельная большая тема, где человек, и это факт, может встретиться со своими внутренними органами и спросить у них, что им надо, что случилось. Это редкая возможность говорить со своим телом внутри сна.

Олард: Сновидения на Земле возникли 100 миллионов лет назад по неизвестной причине и это большой-большой дар как для человека, так и для других живых существ, которые видят сновидения. Не все живые существа их видят – рептилии, рыбы — нет, но из многих только человек может использовать этот дар для продолжения творчества, прежде всего, которое он начинает здесь наяву и продолжает внутри сна. Так Фридрих Кекуле открывает формулу бензола, так Нильс Бор приходит к описанию структура атома, Стивенсон пишет свою историю о докторе Джекиле и мистере Хайде, а Вагнер создает «Тристана и Изольду». Много примеров можно привести.

Шончалай: Опять же, если применить творческий подход ко сну – наши профессии, наши специализации, которыми мы владеем, они же все требуют творческого подхода – мы можем добиться существенных улучшений в своем роде деятельности. Изучение творческого начала во сне — это большие возможности, я считаю.

Олард: В неосознанном сне это тоже бывает, но спонтанно и очень редко. Осознанный сон позволяет запланировать сновидение заранее, лечь спать и реализовать именно ту сюжетную линию, которая необходима сейчас, решить, что нужно проработать вот это, вот это и вот это. Потом, уже ночью, человек достигает состояния осознанности внутри сна и меняет текущий сюжет, те линии сновидения, в которых он оказывается, для того, чтобы воплотить запланированную задачу. Внутри сновидения, находясь уже в новом сюжете и сохраняя полную осознанность, он может скорректировать будущие события наяву. Таким образом, происходит перемоделирование пространства.

Вы можете привести примеры, как лично вам помогли осознанные сновидения?

Олард: Шончалай рассказывала про горловое пение, и я про себя могу тоже рассказать про горловое пение. В конце 90-х годов я создал в Москве Центр тувинского горлового пения Хоомей, пригласил исполнителей из Тувы. До этого у меня долго не получалось петь так, как тувинцы. Все вокруг говорили, что у тувинцев и монголов горло какое-то не такое, а на самом деле не совсем все так оказалось. Горло у нас у всех одинаковое, просто необходима передача, и вот эту передачу я получил внутри сновидения. Мне приснился сон, в котором мне проводили операцию, как шаманы называют, духи, но можно и по-другому называть, лично мне больше нравится термин «существа сна». Проводилась хирургическая операция, при которой мне в горло вставили металлическую трубу. После этого, прямо утром, я запел Хоомей точно так же, как его исполняют тувинцы – исчезло то, что мешало.

Так же я могу сказать о некоторых проблемах чисто медицинского характера, с которыми удалось справиться внутри сновидения без помощи врачей. Во сне можно, например, встретиться со своим сердцем и спросить, что тебе нужно, что тебе не хватает, почему ты такое беспокойное, и оно скажет, что было сделано неправильно, и как это исправить. Вообще, можно делать самые разные дела внутри сновидения. Например, некоторые мои слушатели курса решали во сне проблемы, связанные с судебными разбирательствами или улаживали трудности в семейных отношениях. Это может быть большой-большой спектр задач, потому что каждый сон чему-то учит, ни одного сна бесполезного нет.

Шончалай: Как-то в осознанном сне у меня некая фигура геометрическая была, я ее зарисовала: фигура и внизу штрих-код. Через 2 года ровно, ко мне приходит, вы не поверите что, один в один мое кузунгу – бронзовое зеркало ко мне пришло необычной формы, даже грани такие же. Это бронзовое зеркало — сакральный шаманский предмет, так называемого небесного происхождения.

Олард: В Центральной Азии шаман может проводить обряд без бубна, но никогда без кузунгу. Кузунгу шаман именно обретает, он не может его купить в магазине. Он его обретает или каким-то образом к нему оно приходит, но вначале оно появляется, как правило, во сне. Также к шаману приходят во снах элементы его костюма, ведь шаман не шьет себе костюм просто потому, что захотел. Костюм должен сначала прийти внутри сновидения и потом, после пробуждения, шаман внимательно смотрит по сторонам, ищет его среди привычного окружения. Никакие части костюма не покупаются, они должны уже быть, раз они приснились, в каком-то смысле, все уже есть, остается только собрать элементы. Они где-то должны быть, и вот он видит, ага, старые шторы. Берет старые шторы и кроит из них халат. А вот и старые тряпочки нашлись. Он собирает эти старые тряпочки и плетет из них косицы или жгуты и пришивает к костюму – это змеи-охранительницы будут. Таким образом, костюм создается не выходя из дома – если приснился, значит, он уже есть наяву, но в разобранном виде и его надо просто собрать.

Примеров можно привести просто кучу, потому что, когда мы начинаем заниматься осознанными сновидениями, четкая грань между сном и явью несколько стирается. И то, и другое пространство становится равнозначно важным, не потому, что человек сходит с ума – нет, вовсе нет – просто сновидения приобретают значимость. Человек начинает присматриваться к ним и извлекать важную информацию, которую можно реально применить к чему-то, улучшить жизнь.

Вы второй раз приезжаете в Эстонию. Какие ваши впечатления и ожидания?

Олард: Эстония близка мне, т. к. я по национальности карел, и мы представляем народы одной языковой семьи. Когда-то в Эстонии тоже, безусловно, существовали шаманские практики, тоже были свои шаманы, но, к сожалению, многое было утрачено в течение столетий, как и у карел. Тем не менее, внутри самой Эстонии, внутри самих эстонцев, на мой взгляд, живет тот древний дух и те далекие предки, которые делали те самые шаманские амулеты, которые я видел в одном из эстонских музеев. Это интересно для меня как расширение и знакомство с кругом народов угро-финской группы. По сути, мы один народ с очень древней культурой.

Шончалай: Мне очень понравилось журчание эстонского языка. Он журчит, как ручеек, и такой гладкий, перекатывающийся. У нас в эпосе есть такие слова: текла река, текла, по камням перекатывалась. Именно это перекатывание воды по камням, что-то созвучное в языке с ним я и почувствовала. Оно такое нежное, ласковое, прямо завораживает. Еще я ожидаю встречи с морем, потому что море — это стихия, которая наделяет всех приморских жителей каким-то особым менталитетом, типом мышления, текучестью, плавностью. Мне хочется дать подношение морю, молоком брызнуть в воду, чтобы все было у людей на этом берегу хорошо.

Profile

healthy_back_16

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11 121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios