Jul. 15th, 2012

Начало: http://healthy-back.livejournal.com/165426.html
http://healthy-back.livejournal.com/253889.html

http://nature-wonder.livejournal.com/218315.html
2. Перемещением клеток в мозге управляет электричество
Раньше грешили на хемотаксис. Движение клеток объяснялось химическими сигналами. Теперь пишут, что существует нечто вроде электрических дорог, которые указывают клеткам путь. Абстракт (http://www.nature.com/embor/journal/v14/n2/abs/embor2012215a.html): Механизмы, управляющие миграцией нейробластов из субвентрикулярной зоны (СВЗ), поняты недостаточно хорошо. Мы сообщаем, что эндогенные электрические токи служат наводящим сигналом для движения нейробластов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82). Мы обнаружили наличие естественного электрического тока (1,5 ± 0,6 мкА/см2, средняя напряженность поля ~ 3 мВ / мм) вдоль рострального пути миграции в головном мозге взрослых мышей. Электрические поля сходной силы направляют миграцию нейробластов из СВЗ в культуре и в срезах мозга. Пуринергический рецептор P2Y1 опосредует эту миграцию. Результаты показывают, что естественные электрические токи служат в качестве нового управляющего механизма для ростральной миграции нервных клеток.


3. Волевой контроль кортикальных осцилляций и синхронии
Обезьянок подключили к интерфейсу мозг-компьютер, причем усиление активности нейронов в определенном частотном диапазоне и в конкретных участках моторной коры приводило к нужному перемещению курсора и получению вознаграждения. Приматы научились надежно генерировать осцилляторные гамма-волны, что сопровождалось резким увеличением синхронности спайков. Эксперимент показал (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896627312010306), что индивид может напрямую управлять специфическими паттернами, связанными с синхронностью возбуждений нейронов. Целый ряд заболеваний, как предполагается, вызван как раз нарушением синхронии в мозге. Так что подобную биологическую обратную связь можно использовать для их лечения.

http://komsomolka.com/daily/24601.3/772169/ Read more... )
Я начинаю разбирать папку с материалами по постурологии. Я особенно обращаю внимание: этой информации НЕТ у ортопедов. И никогда не было. Единственные, кто могут её иметь в СНГ (могут НЕ иметь) — это остеопаты. Однако, у мануальщиков, ортопедов и неврологов, прошедших 2-месячные курсы и начавших называть себя "остеопатами", этой информации тоже нет.

В США и, соответственно, на английском, эта информация если и есть, то сильно ограничена и широко в практике НЕ используется. Соответственно, литературы на английском языке по этой теме минимум.

Франция — передовое место по исследованию постурологии. НО! У меня есть отзыв человека (ничего экстраординарного: боли, сколиоз. Никаких врождённых патологий, сращений или переломов), который был на приёме в крутого французского постуролога, тот патологию видит, но практически ничем помочь не смог.

Также этой информацией владеет Ротбарт (http://healthy-back.livejournal.com/248906.html, http://rothbartsite.com/Rothbart_s_Therapy.html).

Весь материал под редакцией Владимира Ивановича Усачёва. Я слышал, что он преподавал в Питере остеопатам, но чем занимается сейчас и можно ли к нему как-то попасть — не знаю. Если кто-то к нему сходит на приём — напишите, пожалуйста, какие впечатления и чем дело закончится.

UPD: В Санкт-Петербурге живёт Мохов Дмитрий Евгеньевич, активно продвигающий в работе эту концепцию. Read more... )
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios