[personal profile] healthy_back_16


По поводу того, как выполнять рентген, было писано в посте Методы диагностики http://healthy-back.livejournal.com/45117.html. О проблемах было достаточно подробно писано в посте Измерение углов и степеней искривлений http://healthy-back.livejournal.com/94683.html

А теперь —
Методы манипуляции результатами лечения на рентген-снимках



Забирайте ВСЕ свои снимки. Их можно показать разным врачам. Результаты измерения разными людьми могут различаються на десятки градусов.

1) Самое главное — врач обязан указать в заключении по каким поверхностям каких позвонков он мерял градусы. Измерение по разным позвонкам даёт иллюзию улучшения.

2) Врач обязан указать по какой системе он мерял градусы — по Коббу, Фергюсону, Чаклину, по «авторской методике».

Обращаю ваше внимание — Вы должны знать свои градусы, а не степень. Степень сколиоза в качестве диагноза — это признак безграмотности врача. Подробнее это обсуждалось в посте Измерение углов и степеней искривлений http://healthy-back.livejournal.com/94683.html

3) Снимки одного и того же человека, сделанные утром и вечером (либо до и после отдыха), могут отличаться до 20 градусов. Это очень много.

4) Снимки, сделанные лёжа, дают меньшие градусы.

5) Снимки, сделанные после разовой вытяжки, дают меньшие градусы.

6) Снимки, сделанные лёжа после разовой вытяжки, дают меньшие градусы.

7) Снимки, сделанные после курса вытяжек, дают меньшие градусы. Однако, известно, что в долгой перспективе вытяжки вредны (См. Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз http://healthy-back.livejournal.com/35287.html), а результаты неустойчивы.

8) Некоторые умудряются делать снимки лёжа во время вытяжки

9) Снимки, сделанные в корсете

10) Снимки, сделанные сразу после снятия корсета, дают меньшие градусы. Корсетное лечение также известно своей неустойчивостью. Единственное — результат этот съезжает не так быстро, как после вытяжек, может продержаться до шести месяцев.

11) Снимки, сделанные сразу после сеанса или после курса любых массажных или физиотерапевтических техник. Часто делаются фотографии в таких условиях.

12) остановка прогрессирования сколиоза может считаться положительным результатом только
1) при наличии достоверно доказанного быстро прогрессирующего сколиоза И
2) при вероятности прогрессирования сколиоза больше 50% по таблице Lonstein-Carlson-Weinstein-Ponseti: http://healthy-back.livejournal.com/51429.html.

Во всех остальных случаях остановка или значительное уменьшение скорости сколиоза может считаться естественным ходом вещей.

Вообще, как вы знаете, фотографии «до» и «после» встречаются очень часто, особенно в прессе, особенно для рекламы пищевых добавок либо для похудения, либо для наращивания мышечной массы. Но никто не почему-то не рассказывает что становится с этими людьми через три-шесть месяцев.

Я ни секунды не сомневаюсь, что если женщине заплатить как следует или пообещать какой-то другой бонус, она похудеет. Но я знаю практически на 100%, что после получения бонуса она снова наберёт вес.

Аналогично бодибилдеры: то, что мы видим на конкурсах (и что можно увидеть на фото «после») — это результат тяжёлой целенаправленной работы + строжайшей диеты. Их образ жизни — это чередование циклов набора жира и накачивания мышц, и «сушки» — сгона жира для появления рельефа мышц. Ни постоянное поддержание этой формы, ни последующее накачивание мышц без набора жира невозможны. Я сейчас даже не вдаюсь во влияние такого образа жизни на здоровье в долгой перспективе.

То же самое можно сказать про подавляющее большинство косметических операций, чтоб далеко не ходить — отбеливание зубов разрушает эмаль со временем, а волосы отрастают после эпиляций.


Side_01Короче — критическим параметром результатов лечения является его устойчивость. Поэтому я считаю, что — для демонстрации результатов лечения должны быть предоставлены ТРИ снимка с описанием проведённого лечения и сроками между снимками 1 и 2, каким образом поддерживался результат между снимками 2 и 3, и сроками между выполнением 2 и 3 снимков.

Скажу сразу — я НЕ считаю каким-то страшным грехом продолжение выполнения упражнений или сеансов массажа раз в неделю. Но я хочу об этом знать, я хочу знать об интенсивности и характере этих мероприятий.

Ну, и пару сканов — вообще информации много, но немного принципиально новой. Оставляю, если кому-то нужны ссылки на исследования, там есть цитаты.









Photobucket

Photobucket


Методы манипуляции результатами лечения при осмотре


Со сколиозом есть много возможностей манипулирования, и критики и скептики это знают. Например, снимки, сделанные утром и вечером, дают в следнем разницу в 7 грудсов, с максимальной известной разницей 20 градусов. Поэтому, если документировать, надо указывать время суток, и вообще стараться делать в одно и то же время.

Про отдаленность результата - тоже - одно дело сразу встать со стола после массажа и пойти на РГ, другое - прийти через 6 месяцев и без предварительных манипуляций сразу сделать снимок. Вроде, всё это мелочи, но если не указывать этих деталей, всегда могут обвинить в подтасовках.

Внешний вид и реальное положение дел, реальное положение дуги — это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.

Дублирую сюда информацию из поста Методы диагностики http://healthy-back.livejournal.com/45117.html

Side_01Side_01
Топография — это попытка количественно выразить то, что происходит с поверхностью спины, чтобы иметь какой-то критерий состояния спины, описывающий, как спина выглядит.

Достоинства метода:
— Безвредность. Можно выполнять хоть пять раз в день.
— Цена и
— Занимаемое время небольшие.

Физически это выглядит так: устанавливается источник направленного света, прямо перед которым ставится клиент. На источник света помещается частая решетка — тёмные полоски могут быть непрозрачными или окрашенными. Свет, падающий на поверхность тела человека, преломляется, и в результате прохождения через решетку изгибы тела становятся видны. Это всё фотографируется, изображение передаётся на компьютер, обрабатывается специальными программами, и на выходе получаются некие цифры, к помощью которых можно попытаться оценить как обстоят дела.

Вот на одной фотографии ребенок с процессе выполнения топографии, на второй — графики и цифры, которые получаются после обработки информации компьютером.

Прошу обратить внимание — для получения более полной информации могут выполняться снимки в разных позах (называются "функциональные пробы"), и графики составляются на основе неких статистических данных, некой теории, догадки какому искривлению позвоночника какой соответствует рельеф спины.

По той причине, что при выполнении топограммы очень велик человеческий фактор и программное обеспечение, выпонять топограммы в разных местах или у разных лаборантов просто не имеет смысла.


Side_01



Диагностическая ценность топографа — примерно такая же, как у обычной хорошо выполненной фотографии.

Пример: топограммы двух девочек. Фото отсюда:
http://www.scoliosisjournal.com/content/2/1/18/figure/F1 У обеих сколиоз по 40 градусов, и посмотрите какая разница во внешнем виде и рельефе. Большая разница в угле ротации.

Ценность топографа для оценки эффективности лечения одного и того же человека — ещё раз — топограф — это прибор, который позволяет в цифрах выразить внешний вид. Как сиськи грудь. Ни больше, ни меньше. Кое о чём такие цифры могут говорить, но объективным показателем НЕ являются.

Ещё ссылки по теме:
http://proceedings.jbjs.org.uk/cgi/content/abstract/88-B/SUPP_II/228-c
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15456004
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11224901

Ещё такой момент — как было написано выше, для превращения полосатой фотографии в цифры используется некая программка. Так вот, программка эта использует статистические данные для подростков. Именно поэтому выполнение топограмм для взрослых достаточно бессмысленно — программа не в состоянии учесть тип телосложения, толщину жира и мышц у взрослого человека.

Пример, который станет хрестоматийным в пояснении того, что внешний вид, отражаемый фотографией и топограммой, и реальное положение дел — это две большие разницы.


Photobucket

Сожалею, темка была в открытом доступе до середины мая 2008г, где и была мною скопирована, но потом была убрана, так что ссылку дать не могу.
Моё личное мнение по поводу изменений на фото с женщиной:

1) Женщина совершенно явно стала поджимать лопатку. Осознанно она это делает, неосознанно, сознательно, несознательно, подсознательно, работа с психикой была проделана или упражнения — какая разница. Факт тот, что она стала напрягать определённые группы мышц.

2) Мной лично такой этап пройден с помощью упражнений. Лопатка прекрасно поджималась, всё выглядело чудесно. А потом это мышечное напряжение стало распространяться по всей больной половине, снова пошли спазмы и головные боли.

3) На рентгене, конечно, никаких изменений нет, что ещё раз доказывает: сколиоз — это 1) НЕ нарушения осанки 2) только напряжением, тренировками мышц он не лечится.

Так вот, если кто ещё не понял: сколиоз и осанка - это два параллельных явления. Запишите, запомните, не делайте ошибок когда "коррекцию осанки" Вам попытаются продать как "лечение сколиоза".
Как случилось, что осанка и сколиоз — явления параллельные

Поясняю популярно, для невежд. Есть два варианта развития событий:

1) Его придерживался весь мир лет сто назад, его придерживаются врачи, пациенты и их родители советского воспитания по сей день:

человек сидит криво -> лопатка торчит -> эта торчащая лопатка вытягивает позвоночник вбок.

В соответствии с этой теорией, конечно, достаточно сесть ровно, поджать лопатку, и в детском, во всяком случае, возрасте позвоночник выпрямится. Однако, практика — критерий истины, и на практике этого не происходит. Ни в детском, ни во взрослом возрасте — ни ношение корсетов, ни выполнение укрепляющих упражнений, ни поддержание ровной осанки НЕ ПОМОГАЮТ ВЫПРЯМИТЬ САМ ПОЗВОНОЧНИК. Значит, вся эта теория не верна, по-моему, это очевидно.

2) Позвоночник искривляется -> выталкивает лопатку вбок -> создаётся впечатление плохой осанки и кривого сидения.
Side_01Side_01
Картинки:
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j06121c4e8b18b496jpg
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j061274c26b44a6c5jpg

В соответствии с этой теорией как Вы ни садитесь всё в музыканты не годитесь, как ни вставайте и ни делайте упражнения — пока позвоночник стоит криво, лопатка будет торчать, осанка будет выглядеть плохо. Эта теория подтверждается практикой. Прооперированные пациенты, конечно, не тот пример, который мне хотелось бы привести, но, заметьте - после операций ничего у них вбок не заваливается и не торчит даже без выполнения всяких специальных упражнений. А вот у тех, кто поджимал лопатки и вытягивал позвоночник мышцами, и, вроде, выглядел хорошо, но реальной коррекции позвоночника не получил, потом всё снова уезжает.


Что касается внешнего вида и корсета (http://healthy-back.livejournal.com/168340.html):
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1559640
Клиническое улучшение и радиографическая прогрессия у девочки с ранним началом сколиоза, прошедшей консервативное лечение.

Методы

Лечение пациентки началось в 13 лет, до менархе, С тестом Таннера II и уголом Кобба 60° в грудном отделе и 59° в поясничном. Угол ротации туловища по сколиометру был 13° в грудном отделе и 13° в поясничном. Мы документировали данные этой пациентки в течение периода лечения 27 месяцев, до 2 лет после начала менархе.

Результаты

После лечения в течение 27 месяцев угол Кобба возрос до 74° в грудном отделе и 65° в поясничном. Угол ротации по Раймонди (Рамуни) возрос с 26° в грудном отделе и 28° в поясничном до 30° в грудном отделе 28° в поясничном. Угол ротации туловища улучшился до 12° в грудном отделе и 5° в поясничном, в то время как боковое отклонение улучшилось с 22,4 мм до 4,6 мм и средняя ротация поверхности улучшилась с 10,6° до 6°. На рентгене снижение декомпенсации было видимым. Пациентка была довольная косметическим результатом.

Заключение

Консервативное лечение может улучшать косметический вид, что время как радиографически дуга прогрессирует. Это может быть объяснено тем, что
1) корсет Риго-Шено может улучшать косметический вид, изменяя форму грудной клетки, в то время как дуга сама слишком неподатлива, чтобы быть откорректированой
2) снижение декомпенсации ведёт к значительным косметическим улучшениям
3) что пациентка набрала вес, и таким образом, деформация маскируется. Тем не менее, дополнительный вес пациентки не может объяснить косметические улучшения в данном случае.

Специалисты в лечении сколиоза должны знать о факте, что может случиться прогрессия дуги, даже если клинические результаты говорят об улучшении.

Date: 2009-04-17 03:57 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы правильно отметили, что состояние деформации позвоночника до и сразу после снятия корсета разное. Но, это капля в море. Например, технари от Шено просто затягивают туловище ребенка своей пластиковой гильзой, которая по конструктивным особенностям вместо 3-х точечного изгиба реализует схему всестороннего сжатия, и, таким образом выстраивают плоскость (точнее криволинейную пов-ть деформации) максимально близко к сагиттальной плоскости туловища. В таком состоянии они спешат сделать R-снимок, на котором, как на проекции, конечно же угол деформации окажется существенно меньше. Это все равно как поворачивать плоскость канцелярского треугольника перед зеркалом на угол 90 град; можно увидеть в зеркале прямой угол треуг-ка, когда плоскость его параллельна плоскости зеркала, и можно увидеть 0 град., когда треугольник повернут в опозитную плоскость. При этом всем, действительно имеет место коррекция деформации, но кому эта коррекция интересна?. Может нужно определиться о какой коррекции и мы ведем дискуссию?

Благодарю. Таинственный доктор, как однажды упоминалось на Вашей странице.
Что касается угла Кобба, то это один большой бред, дающий практические ошибки в разы. У меня по этому поводу подготовлена большая статья, но проблема напечатать в журнале, т.к. объем статьи получился в 5-6 раз больше регламента журналов, а дробить статью проблематично.

Date: 2009-04-17 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
кому эта коррекция интересна?.

Это промежуточный результат. Вы видели, что у немцев он лучше, чем у русских (в ЦИТО, кажется)?

Может нужно определиться о какой коррекции и мы ведем дискуссию?

Лично я - о той, которая останется после лечения и которую пациент может поддерживать самостоятельно.

напечатать в журнале, т.к. объем статьи получился в 5-6 раз больше регламента журналов, а дробить статью проблематично.

Выкладывайте в ЖЖ. Можно наделать сканов и выкладывать как картинки. Это же не станет препятствием для дальнейшей печати в научных журналах.
From: (Anonymous)
Здравствуйте!
Есть два вопроса:
1. Как физически выглядит процедура представления статьи на Вашем блоге?
2. Чем регламентируется возможность публикации статьи в журнале после засвечивания ее на этой странице?

Благодарю. Видимо буду представляться как sideman, чтобы не путали с моим сотрудником и партнером newman.
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
1) Я оставляю на день свой мэйл, Вы его копируете, и высылаете мне на него статью. Я её беру и выкладываю, пишу, что авторство не моё. Если хотите - указываю авторство, не хотите - не указываю. ЖЖ пропускает размер поста в 10 печатных страниц, если больше - то размещается 2 поста с кросс-ссылками где начало, где конец.

Если текст размещать в HTML формате, то его можно легко скопировать. Если Вас это смущает, то можно наделать скриншотов - фотографий текста. Тогда его проблематичней копировать.

2) Это зависит от журнала, в котором Вы потом хотите публиковаться. Насколько мне известно, научные журналы не любят когда одну и ту же статью отправляют в несколько журналов сразу, и это прописано в их правилах. Но это распространяется только именно на конкурирующие организации, т.е. на научные журналы. Автор может по своему усмотрению выложить её на сайте, в блоге, в архиве - в любом месте, не являющемся конкурируещей организацией научному журналу.

Date: 2013-08-13 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] galina slama (from livejournal.com)
Сейчас где-нить в сети можно увидеть обсуждаемую статью ?

Date: 2013-08-13 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Я, честно говоря, не помню чем там дело закончилось. По-моему, у меня выложена где-то статья - это новосибирцы. Точно помню, что я выкладывал их методику диагностики http://healthy-back.livejournal.com/156119.html, про корсет читал, но отказался выкладывать ввиду рекламности характера. Вот их сайт http://www.ol-brace.ru/uzore_br.htm, вот здесь кто-то что-то обсуждал: сначала авторы критиковали корсет Шено, потом немцы критиковали их Узор http://wap.skoleoz.borda.ru/?1-3-40-00000073-000-10001-0 "Немцы уже ответили 2 поста Им Узор напоминает TriaC".

На это форуме срач бесконечный. Там была одна тетка - живет в Германии. Ну, наши тетки сразу попадали там и давай под немцев ложиться: все, что они делают - хорошо, все, что делает кто-то другой - плохо. Плюс одна пизда (сама прооперировавшаяся в Германии по поводу сколиоза) открыла свой бизнес с гимнастикой Шрот и превратила форум в свою рекламную площадку. Ну, и точно знаю, что есть тоже одна баба - работает из дома, круглосуточный доступ на форум, и всё засрано тем, что она считает правильным.

Date: 2013-08-13 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] galina slama (from livejournal.com)
Да я уже поняла всё про это "форум" по одноименному посту у Вас. Даже не собираюсь туда заглядывать.
Уберёг меня Бог и Вы тоже от этого. А то я по-началу тоже на Шрот большие надежды возлагала. Но попробавав, и кое что для себя переняв, перестала тратить на это и время и деньги. Причём и того и другого требовалось немалое количество.
Спасибо за сслки. На досуге посмотрю, первые.

Date: 2013-08-13 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
О, Вы пробовали Шрот? Расскажите, расскажите, пожалуйста, о них. Где Вы узнали про них, что пробовали и т.п. Вы видели да, что мне присылали отзыв - после прекращения интенсивных занятий наступает не просто откат, а с ухудшением?

Date: 2013-08-14 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] galina slama (from livejournal.com)
Где узнала про Шрот не помню. Скорее всего в сети.
Потом на одном из местных форумов попалась инфа о самой лучшей шротчице в стране.
Довольно приятная пожилая дама, с невнятной речью. Не вымогательница, никаких чудес не обещала, даже посоветовала параллельно заниматься в реабилитационном центре по страховке, т.е. бесплатно. Но у меня уже был опыт официальной физиотерапии - один отрицательный и один довольно вменяемый. Но это отдельный разговор.
Так вот эта шротчица первая измерила мне углы по РГ, до неё это никого не интересовало. Пояснила как изменить поведенческие привычки,как правильно голову держать, как дышать. Ну и упражнения давала. Посетила я 3 часовых занятия с периодичностью раз в неделю, каждое стоило примерно 20 евро. И завязала. Некоторые упражнения изредка проделываю сама. Вот и весь опыт. Так что интенсивных занятий у меня не было.

Profile

healthy_back_16

2025

S M T W T F S

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios